Fleischqualität :
Für eine Erstklassige Fleischqualität sind mehrere Faktoren Wichtig.
Entscheidend ist Langsames Wachstum um Intramuskuläres Fett einzulagern. Dies ist hauptsächlich beim Ochsen möglich.
Bullen wachsen zu schnell, haben zu viele Muskeln und zu wenig Fett. Färsen erreichen eine sehr gute Fleischqualität,neigen aber dazu
zu viel Fett anzusetzen.
Auch die Art der Fütterung beeinflußt das wachstum. So können durch Maissilage oder Kraftfutter, Bullen in wenigen Monaten zur
Schlachtreife gemästet werden.
Vor allem aber Eine schonende und Stressfreie Schlachtung ist ein wichtiger Faktor für die Fleischqualität. Hat das Tier Stress
sinkt der Wert des im körper enthaltenen Glycogen, welches für die Reifung des Fleisches verantwortlich ist.
zu wenig glycogen lässt das Fleisch trocken und fad werden.
Der letzte Faktor ist die Fleischreifung. Sie sollte beim Rind mindestens 2 Wochen dauern und sorgt durch die im Fleisch stattfindenden
Stoffwechselprozesse für besten Geschmack und zartheit.
Darum lassen wir es 3 bis 4 Wochen reifen.